Новости
11 августа 2017, 20:06

Рейд по незаконным точкам продажи арбузов: продавцы сворачивали торговлю до прихода проверяющих

© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 11 августа, администрация Саратова совместно с полицией провела рейд по местам незаконной продажи арбузов и дынь. Ревизоры планировали проверить несколько точек в поселке Солнечный, но лотки на момент рейда оказались закрыты. В результате объектом внимания чиновников стала грузовая "ГАЗель" с бахчевыми, стоящая на пересечении проспекта Строителей и улицы Антонова.

Пообщавшись с продавцом, сотрудники полиции выяснили, что у той нет договора на пользование землей. В ответ она рассказала, местный участковый сообщил ей, что до 10 августа торговля была разрешена. В отношении нарушительницы составили административный протокол, а также стражи порядка изъяли весы.

Реакция очевидцев на эти действия была неоднозначной. Одни, проходя мимо, поддерживали проверяющих. Другие прохожие возмущались, что честным предпринимателям запрещают торговать тем, что они вырастили. Кроме того, мимо места проведения рейда проехал мужчина на внедорожнике BMW. Приостановившись, водитель открыл окно и начал высказывать оскорбления в отношении журналистов и проверяющих, но так, чтобы его не услышали сотрудники полиции. По словам автомобилиста, ревизоры "не дают людям работать".

Закончив работу на одной точке, проверяющие прошли к другой "ГАЗели", припаркованной в 200 метрах, на которой к моменту начала рейда также торговали бахчевыми. Однако, когда чиновники подошли к указанной точке, оказалось, что продавцы уже убрали всю продукцию и скрылись в неизвестном направлении. Представители СМИ попросили сотрудников администрации проверить точку, расположенную на местном рынке, чтобы в публикациях и сюжетах привести пример того, как нужно торговать по закону. Когда проверяющие пришли на место, один из них попытался зайти в помещение администрации рынка, но оно оказалось закрыто. В результате, не дождавшись ответственных лиц, ревизоры покинули площадь и направились к следующей точке.

Еще одну машину, с которой незаконно торговали арбузами, чиновники обнаружили на трассе за Саратовом со стороны Елшанки. У мужчин, которые продавали бахчевые из кузова грузовика, нашлись не все необходимые документы. Так, у торговца не было медкнижки и разрешения на продажу на конкретной территории. В результате на продавца также составили административный протокол и изъяли весы.

Подводя итоги рейда, консультант управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова Александр Панфилов рассказал, что размер штрафа для нарушителей составит пять тысяч рублей. Основным нарушением чиновник назвал размещение торговой точки без договора на земельный участок. По его словам, подобные незаконные лотки ежегодно возникают на одних и тех же местах. "Рейды проводятся ежедневно. Задействуются все администрации районов, торговые отделы и отделы полиции", - пояснил Панфилов.

Консультант напомнил, что каждый год в середине августа в Саратове организуются ярмарки "Дары осени", на которых все желающие могут бесплатно продавать свою продукцию. Для этого производителям необходимо заблаговременно обратиться с письменным заявлением в торговые отделы администраций районов.

ФОТО:
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg