Новости
11 сентября 2018, 13:05

Экс-полицейский о взятках начальнику УСБ: «Это было для меня в порядке вещей»

Обвиняемый в коррупции начальник управления собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области Сергей Кашев последнее время был недоволен своим предполагаемым взяткодателем. Об этом сегодня заявил свидетель по делу Сергей Чернышев в Кировском районном суде.

Напомним, Кашева обвиняют в преступлении по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, на протяжении трех лет он ежемесячно получал плату в размере 150 тысяч рублей от бывшего подчиненного Сергея Чернышева. Вознаграждение предназначалось за поблажки по работе.

На заседании адвокат подсудимого Олег Ионов поинтересовался, что же все-таки стало причиной обращения Чернышева в УФСБ.

«До ноября 2017 года у меня общения с федералами по этому поводу не было. Он меня устраивал как руководитель. И если бы не его черта характера и то, что он собирался сделать в отношении меня, я могу сказать, что заявления бы не было», - заявил свидетель.

«А почему вы как сотрудник, который связан с борьбой с коррупцией, не написали на него заявление? Не пресекли этого?» - спросил адвокат.

«Ну как видите, не додумал я до этого. Я даже не рассматривал это как взятку. Это было для меня в порядке вещей», - сообщил экс-полицейский.

Защитник Олег Ионов также поинтересовался, была ли действительно какая-то необходимость у Чернышева выпивать в рабочее время. Свидетель сообщил, что иногда нужно было пить с осведомителями, но чаще всего во время застолий с товарищами по службе на рабочем месте или же в соседних с ГУ МВД кафе.

«Обед частенько был с горячительными. Многие так делают», - признался Чернышев.

Затем вопросы задал подсудимый Сергей Кашев. Он поинтересовался, как свидетель выглядел в состоянии алкогольного опьянения на работе.

«Нормально выглядел. Выбрит, поглажен», - саркастично ответил бывший оперативник.

«Были ли у вас признаки алкогольного опьянения?» - конкретизировал вопрос Кашев.

«Да», - сообщил свидетель.

«А кто вас видел?» - продолжил подсудимый.

«Сотрудники отдела. Вы неоднократно», - заявил Сергей Чернышев.

Начальник УСБ спросил своего бывшего подчиненного, высказывал ли он ему какие-либо угрозы или претензии.

«Лично мне никаких. Недоволен был мной человек в последнее время», - пояснил свидетель.

«А почему я был вами недоволен?» - уточнил Кашев.

«Я не знаю. Такие советчики у вас были. Вам хотелось больше, товарищ полковник! Это была причина моего обращения в Федеральную службу безопасности – вам хотелось больше», - заявил ему свидетель.

«Красиво вы врете», - вздохнул Кашев.

Тут же вмешалась судья Валентина Комиссарова . Она напомнила, что оценка показаниям дается на стадии прений.

В ходе допроса свидетеля подсудимый Кашев напомнил, что летом прошлого года сотрудники УФСБ обнаружили в Вольске подпольный цех по изготовлению алкогольно-табачной продукции. «Я вас спрашивал, имеете ли вы к этому какое-то отношение?» - спросил Сергей Кашев.

«Да, спрашивали. Но это не претензия была. Вы просто спросили: «Сергей, ты к этому отношение имеешь?». Я сказал: «Нет, конечно». Вы всегда все высказывали в компании своих полковников. Было бы проще, чтобы вы мне их (претензии, - ред.) высказали. Может, мы здесь с вами и не встретились бы», - с обидой в голосе заметил свидетель Чернышев.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg