Новости
10 сентября 2018, 13:05

Свидетель дал взятку Сергею Изотьеву под окнами областной прокуратуры

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего начальника отдела региональной прокуратуры Сергея Изотьева , обвиняемого в коррупционных преступлениях.

Интересы подсудимого представляет адвокат Николай Панкратов , гособвинение – зампрокурора области Иосиф Минеев и прокурор Дина Бахтеева . Председательствует на процессе судья Никита Вдовин .

В самом начале участники процесса приступили к допросу главного бухгалтера, одного из основателей компании "Зерногрупп" Батыра Мурыкова . Он, в частности, сообщил о "дружеских и деловых" отношениях с подсудимым. Что же касается генерального директора Ивана Яроцкого , то он, по словам Мурыкова, также является одним из основателей компании.

Дина Бахтеева задала вопрос об обстоятельствах знакомства с господином Изотьевым.

" Для моей коммерческой деятельности ", - ответил свидетель, говоря о мотивах встречи. Он уточнил, что Изотьев был тогда прокурором Озинского района, где находились его поля.

" Что вы имеете в виду? " – уточнила прокурор.

" Иметь хорошие отношения с правоохранительными органами в районе ", - ответил свидетель и добавил, что речь шла "о покровительстве".

Далее госпожа Бахтеева попросила объяснить ситуацию с посевом полей СПХ имени Калинина.

" В октябре 2015 года мной было приобретено 600 гектаров паевых полей. До этого момента поле начинал обрабатывать совхоз имени Калинина. Это был 2015 год, когда мы написали письмо, чтобы они освободили поле. К тому времени оно было засеяно, компания посеяла семечки. Два раза мы вызывали милицию. У меня был конфликт с правоохранительными органами, которые бездействовали. Они приезжали, но это ничем не заканчивалось. Наряд выезжал, а эти продолжали работать.

В мае-июне 2016 года мы встречались с Изотьевым в ресторане "Арагви". Я попросил Изотьева прогуляться по набережной. Мы обсуждали проблему, которая у меня возникла с землей. Также обсуждали мою коммерческую деятельность, его помощь мне ", - ответил Мурыков.

" Эта помощь была на возмездной или безвозмездной основе? " – уточнила Бахтеева.

" Да, все это в последующем перешло на возмездную основу ", - ответил свидетель.

" Изотьев согласился? " – спросила гособвинитель.

" Да ", - коротко ответил Мурыков.

" Обсуждали стоимость? Расскажите об условиях ", - интересовалась Бахтеева.

" Условия были, что я буду платить 3% за каждый проданный урожай. Урожай продавался два раза в год. На следующей встрече было озвучено количество урожая 2015 года в денежном эквиваленте и легко было посчитать ", - сказал Мурыков.

" Передали вы летом 2016 года какие-то суммы? " – продолжала гособвинитель.

" Это был июнь. Я созвонился, сказал, что я приехал с подарком. Созвонился с Изотьевым, он был на работе. Встречались на улице Григорьева, возле прокуратуры. Сначала в разговоре я объяснил, что это за сумма. Это 200 тысяч рублей пятитысячными купюрами. Это первая часть средств от продажи урожая семечек 2015 года.

Деньги я передавал возле прокуратуры, если смотреть лицом с правой стороны - в парковочном кармане. Это было где-то в обед. Я положил их в багажник "Ленд Ровера" с номерами 888.

Потом я сказал, что через неделю – две привезу оставшиеся 350 тысяч рублей . Проблема с землей разрешилась. Мне сказали, чтобы я закультивировал посеянную семечку, то есть уничтожил, то, что посеял СПХ имени Калинина. Изотьев сказал: если будут проблемы, я могу называть его фамилию. Больше проблем с землей не было ", - вспомнил свидетель и заметил, что после этого они часто "встречались с Изотьевым и даже ездили вместе на охоту".










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg