Новости
8 августа 2018, 16:07

В деле Елены Никитиной пропали вещественные доказательства

Адвокаты заявили о массовых нарушениях в суде

Адвокаты бывшего заместителя главы администрации Фрунзенского района Саратова по экономике Елены Никитиной Валерий Ермаков и Андрей Еремин сегодня заявили о массовых процессуальных нарушениях, давлении судьи Фрунзенского районного суда Игоря Дюжакова на сторону защиты и об "определенном обвинительном уклоне" в рассмотрении дела.

Дело против Елены Никитиной о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельноcти, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий завели в прошлом году. По версии следствия, она собирала с коммерсантов деньги якобы под угрозой создания препятствий их бизнесу. Председательствует в процессе Игорь Дюжаков. По словам адвокатов, первоначально дело против Елены Никитиной рассматривала судья Фрунзенского районного суда Оксана Денисенко .

"После того, как дело находилось у нее в производстве месяц, оно вдруг неожиданно оказалось у судьи Дюжакова. На момент моего вступления в процесс последним томом дела был 16-й. Я ознакомился со всеми материалами и не нашел в них какого-либо распоряжения или документа о передаче дела от одного судьи к другому. Такие документы появились уже в следующих томах, причем без даты. Исходя из того, что дело ведется все-таки в хронологической последовательности, очевидно, что эти документы были составлены задним числом", - заявил Андрей Еремин.

Адвокаты Елены Никитиной считают, что за время рассмотрения дела было допущено огромное количество процессуальных нарушений. Оказалось, что утеряны вещественные доказательства.

"Судья истребовал вещественные доказательства. В ответ на судебный запрос пришел ответ из следственного комитета за подписью руководителя следственного отдела СУ СК по Саратову Дмитрия Конева . Исполнителем этого ответа значится бывший следователь по делу Елены Никитиной Алексей Якушев , который на момент составления ответа работал заместителем начальника следственного отдела СУ СК по Энгельсу. Согласно ответу, вещдоки неизвестным образом утрачены. Мы заявили ходатайство о назначении процессуальной проверки по этому факту, поскольку в действиях сотрудников СУ СК усматриваются признаки должностного преступления", - заметил Андрей Еремин.

Адвокаты также рассказали о том, что они усомнились в подлинности подписи прокурора Саратова Владимира Воликова на обвинительном заключении по делу Елены Никитиной. Защитники инициировали почерковедческое исследование, которое показало, что подпись на обвинительном заключении, вероятно, поставил не Воликов.

"Мы смогли получить лишь семь писем Воликова для сравнения. Их мы представили экспертам. Эксперт заявил, что, если бы в его распоряжении оказалось больше документов, он бы смог категорично утверждать, что подпись сделана не Воликовым. Мы заявили о результатах экспертизы в суде, однако суд счел, что это не важно", - заметил Валерий Ермаков.

Суд не посчитал необходимым вызвать прокурора Саратова в зал судебного заседания и задать ему лично этот вопрос, отметил Андрей Еремин. Вместо этого, как заявили адвокаты Елены Никитиной, судья подал четыре обращения в адвокатскую палату, в которых попросил принять меры к защитникам за якобы нарушение закона об адвокатской деятельности и кодекса профессиональной этики.

"Эти нарушения изложены весьма размыто. Якобы мы перебиваем председательствующего, адвокат Ермаков якобы кричал на него, адвокат Еремин отказался от ознакомления с материалами дела. Судья Дюжаков избирает непроцессуальные формы обращения в адвокатскую палату, которые сложно обжаловать. Мы стараемся обжаловать их как частные постановления. Подаем жалобу через канцелярию Фрунзенского районного суда, адресуя ее в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда, но ее почему то рассматривает судья Дюжаков и принимает решение о возвращении жалобы без рассмотрения. Это нонсенс. По сути он берет на себя функции суда и первой, и второй инстанции", - отметил Андрей Еремин.

Адвокаты также сообщили, что судья ограничил адвокату Еремину, который вступил в процесс несколько позже своего коллеги, срок на ознакомление с материалами дела. Изучить многотомные материалы дела адвокату пришлось за сутки. Судья Дюжаков, по словам адвокатов, назначает судебные заседания на те даты, в которые проходят заседания по другому делу, в котором он выступает защитником.

"Складывается такое впечатление, что Дюжаков занимается не рассмотрением дела Никитиной по существу, а борьбой с адвокатами, чтобы выбить их из дела. При этом явно просматривается особый обвинительный уклон в рассмотрении дела", - заметил Андрей Еремин.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg