Новости
12 июля 2018, 15:24

Валерий Радаев: «Процессами надо управлять, а не отчитываться по справкам, речь идет о жизни людей»

Информационную и профилактическую работу по предупреждению трагических происшествий необходимо усилить, потребовал Валерий Радаев на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области. Губернатор провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием муниципальных районов. Основная тема - вопросы безопасности людей на водных объектах и реализации комплекса мер пожарной безопасности.

« Мы не можем мириться с текущей статистикой происшествий на водоемах и пожарах. Каждый случай должен быть проанализирован досконально. Необходимо понять, где, на каком участке, недоработка. Недостаточная профилактика, значит нужно больше встречаться с людьми. Организовывать сходы, говорить жителям о несчастных случаях - на реальных примерах в их районе или в соседних. А не просто кидать памятки в почтовые ящики », - отметил глава региона.

Губернатор потребовал изменить походы в организации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей. « Нужно устанавливать дежурства на пляжах. Патрулировать места несанкционированных купаний. Пресекать факты употребления алкогольных напитков. Не хватает ресурсов муниципальной власти, МЧС, полиции – привлекайте общественников, волонтеров. Это серьезный ресурс. В каждом районе немало сознательных людей, которым не безразлична жизнь их земляков», - подчеркнул Валерий Радаев.

По словам главы региона, сейчас пожароопасный период, и нужно обеспечить максимальный контроль в лесном фонде области. « Прошу муниципальных глав уделить особое внимание потенциальным очагам возгораний. Спрашивать буду персонально!» , - заявил Валерий Радаев.

Отдельно Губернатор отметил, что набирает темпы уборочная кампания, и технике безопасности необходимо уделить особое внимание: «Учитывая, что регион входит в активную фазу уборки урожая, необходимо усилить меры безопасности при проведении сельскохозяйственных работ, провести дополнительные мероприятия по улучшению условий и охране труда».

Первый вопрос совещания был посвящен происшествиям на воде. Отмечалось, что с начала года на водных объектах области зарегистрировано 44 происшествия, погибло 38 человек, из них 10 детей. Рост случаев на воде -18,9%, числа погибших - 31%.

О ситуации и случаях гибели людей на водоёмах доложили руководители Саратова, Саратовского, Энгельсского, Вольского и Хвалынского районов.

« Сегодня не то время, чтобы говорить о необорудованных местах отдыха. Кто давал разрешения на работу баз отдыха с необорудованными пляжами, кто должен нести ответственность? Если это под контролем власти, то должны быть созданы все необходимые условия для безопасного отдыха. Процессами надо управлять, а не отчитываться по справкам. Слово «невозможно» прошу исключить из выступлений. Есть власть, есть депутаты, общественность. Демографическая ситуация слабая, а здесь гибнут дети. Недопустимо так распоряжаться человеческими жизнями. Жёсткие требования должны быть ко всем местам купания» , - заявил Губернатор. Руководителю Саратовского района было поручено подготовить план оперативных мероприятий и доложить.

По Энгельсскому району отмечается 64% роста несчастных случаев на воде, 75% роста гибели людей на воде. « Куда это годится. Вдумайтесь, это же чрезвычайная ситуация. Информационную составляющую необходимо усилить. Родителям нужно напомнить об ответственности, и меры контроля должны быть самые жёсткие», - сказал Валерий Радаев.

По словам главы региона, у Саратова 30 км береговой линии Волги, много необорудованных мест, где, тем не менее, купаются люди. «Значит, нужно вводить патрулирование спасательных групп, общественности. И каждое происшествие должно быть тщательно рассмотрено », - поставил задачу Губернатор перед руководством областного центра.

Ситуацию в Хвалынском районе глава региона взял на личный контроль. Поручение по Вольскому району – максимально повысить информирование населения, напомнить о правилах поведения на водоёмах, и касается это не только местных жителей, но и приезжих.

На совещании отмечалось, что одна из основных причин гибели людей на воде - неумение плавать. Губернатор поручил руководству министерства образования проверить, как исполняется задача, поставленная 2 года назад, по обучению детей плаванию. Он также обратился к правоохранительным органам акцентировать внимание на несчастных случаях на водоемах.

В ходе обсуждения второго вопроса по обстановке с пожарами отмечалось, что с начала года в области зарегистрировано 1285 пожаров, 84 погибших, 103 человека получили травмы. Рост случаев на 6,11%.

О ситуации на местах доложили руководители Ртищевского, Базарно-Карабулакского, Марксовского и Воскресенского районов.

По Ртищевскому району статистика гибели людей на пожарах выросла в 2 раза. « Действовать надо на опережение, у вас получается инструктаж - на низком уровне, а риски высокие. Это недоработка власти, а за этим риски для жизни людей. Должны быть созданы профилактические группы, и работа по данному направлению активизирована» , - поставил задачу глава региона.

В Базарно-Карабулакском районе - рост пожаров на 45%. Губернатор потребовал от главы района доложить по данному вопросу о работе, которую он проводит лично. Марксовскому району поставлена задача - повысить персональную ответственность глав муниципальных образований и поселений, а также повсеместно проводить информационную и профилактическую работу. Воскресенскому району, где значительное число пожаров в частном секторе, Губернатор поручил усилить службу пожаротушения, министерству по делам территориальных образований совместно с Газпромом принять меры по обеспечению поселений необходимой техникой и противопожарным инвентарем.

Обращаясь к участникам совещания, глава региона потребовал уделить особое внимание детским оздоровительным лагерям, где круглосуточное пребывание детей, и усилить меры контроля.

Валерий Радаев поддержал предложения регионального управления МЧС - провести в регионе «Единый день профилактики», а также обеспечить многодетные и малоимущие семьи пожарными извещателями. Он дал поручение руководителям профильных структур Правительства изучить вопрос по пожарным извещателям и представить предложения до 20 июля т.г.

Главой региона также был дан ряд отдельных поручений по вопросу защиты лесов, и проведению дополнительных мероприятий по противопожарной безопасности и безопасности на водоемах.

« Организационная работа требует другого подхода, более ответственного. Использовать нужно все возможные механизмы и не отнекиваться на отсутствие штатных единиц. Речь идет о жизни людей », - сказал Валерий Радаев в завершение совещания.

Пресс-служба Губернатора области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg