Новости
16 мая 2018, 12:33

Изношенными считаются 35% домов

Сегодня в комитете Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсудили исключение из программы капремонта домов с износом более 70%.

Депутат Леонид Писной отметил, что объемы затрат на ремонт таких зданий никогда не будут возвращены собственниками, ремонтировать их нецелесообразно: "Нам необходимо сбалансировать деньги собственников по доходам и расходам. Разбаланс сегодня достаточно большой. При сохранении таких тенденций Фонд капремонта будет банкротом к 2025 г., потому что мы несем за него субсидиарную ответственность, а процесс ветшания жилого фонда нисколько не останавливается".

Депутат Александр Анидалов заметил, что в таком случае эти исключенные из программы капремонта дома должны сразу включаться в программу расселения из аварийного жилья.

По словам Писного, в Жилищном кодексе указано, что при исключении дома из программы капремонта решение по нему (реконструкция, снос и др.) должно быть принято в течение 6 мес.: "Связи между признанием дома непригодным для проживания и включением в программу капремонта нет, в жилищном законодательства это не прописано, хотя мы понимаем, что в жизни это рано или поздно произойдет".

Было сказано, что изношенными домами в городе считаются 35%. "Мы действительно уникальный регион по объему домов с износом, если сравнивать со среднероссийским показателем", - сказал Писной. По его словам, сбор по таким домом небольшие, Фонд капремонта проводит аукционы по этим домам "10-12 раз, но никто не выходит, потому что сделать технически не всегда возможно": "Они как губка, которая сосет деньги".

Депутаты спросили, что будет с уже полученными взносами на капремонт. Представитель Фонда капитального ремонта сообщила, что собранные с собственников деньги, если дом с высоким процентом износа признают аварийным, пойдут на снос. Если дом не ремонтировался и не сносится, должен быть порядок по их возврату: "Чисто технически это возможно, Фонд ведет учет, никаких справок не потребуется".

Старший помощник прокурора области Иван Гусев заметил, что вопросов к законопроекту действительно много, надзорное ведомство пока не давало оценку документу: "Нельзя принимать закон, пока нет понимания, что будет с этими домами".

Законопроект вынесли на рассмотрение.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg