Новости
16 мая 2018, 05:03

«Вешние воды» в стиле высокой моды — гвоздем Собиновского фестиваля станет балет, созданный по заказу Саратова

Главным событием XXXI Собиновского музыкального фестиваля станет балет, созданный специально на заказ для Саратовского академического театра оперы и балета — «Вешние воды» по одноименной повести русского классика Ивана Тургенева .

Это первый балет композитора Владимиром Кобекиным , до сих пор писавшего музыку для опер. Саратов хорошо знает его по опере «Маргарита», написанной по мотивам легенд о Фаусте. На сцене оперного театра она прошла в 2007 году и год спустя была удостоена театральной премии «Золотая маска». Российскому зрителю Михаил Кобекин известен как автор опер «Молодой Давид» и «Моисей», одноактной оперы «Н.Ф.Б.» по роману Достоевского «Идиот».

К «Вешним водам» обращались многие композиторы и хореографы. Известен балет постановки Асафа Мессерера на музыку Сергея Рахманинов а, созданный по «Вешним водам» фильм-балет «Фантазия» на музыку Петра Чайковского — работа хореографа Валентина Елизарьева .

Но «Вешние воды» Владимира Кобекина, эксклюзив специально для Саратова, до сих пор — интрига. Известно, что балетмейстер Кирилл Симонов , заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат «Золотой маски» 2008 года, представит знаменитую историю о несбывшейся любви в неоклассическом варианте и в костюмах, ассоциирующихся с подиумом и миром высокой моды. В постановке задействована вся труппа саратовского театра.

Широкой публике «Вешние воды» представят 23 мая, на следующей день после концерта-открытия, но пресса получит шанс оценить новую постановку уже 15 мая — на эту дату, после пресс-конференции, где о своей работе расскажет сам Владимир Кобекин, назначен предпремьерный показ.

В этом году весь Собиновский фестиваль пройдет в Саратове под девизом «Литературные шедевры в русской музыке». Его торжественное открытие назначено на 22 мая.

В этот день на сцене саратовского оперного театра состоится концерт, на котором прозвучат произведения русских композиторов. Участие в концерте примут Губернский театр хоровой музыки, оркестр духовых инструментов «Волга-бэнд» и симфонический оркестр театра оперы и балета.

Начнет его кантата Николая Римского-Корсакова «Песнь о вещем Олеге», которую композитор создал к 100-летию со дня рождения Пушкина. В программе концерта — «Весенняя кантата» Георгия Свиридова , сцены из опер «Мазепа» Петра Чайковского и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки . В программе концерта-открытия вошла и музыка к фильму Юрия Кары «Мастер и Маргарита» — последняя работа для кино композитора Альфреда Шнитке .

Еще одним подарком саратовскому зрителю станет балет «Руслан и Людмила» в исполнении труппы театра «Кремлевский балет». Эта постановка на саратовской сцене будет показана впервые и в тех декорациях, в которых она демонстрируется в Москве.

Литературную классику на театральной сцене саратовцы увидят в исполнении артистов Большого театра, «Геликон оперы», «Новой оперы» и Мариинского театра. В программу фестиваля вошли опера «Князь Игорь» Александра Бородина , «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Русалка» Александра Даргомыжского . Также зрителей ждут балеты «Дон Кихот» и «Щелкунчик», ведущие партии в них исполнят солисты Большого театра Республики Беларусь — Екатерина Олейник и Константин Героник и солисты Михайловского театра Вероника Игнатьева и Иван Зайцев .

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут два литературно-музыкальных вечера. 26 мая прозвучит композиция «Метель» Георгия Свиридова по одноименной повести Пушкина, 4 июня с программой «Близкие и далекие» выступят современные поэты Екатерина Яшникова и Константин Потапов , свои произведения исполнит поэтесса Ольга Гайдук .

В Голубой гостиной театра с программой романсов на стихи русских поэтов «Твой голос ласковый и нежный» выступит народный артист СССР Леонид Сметанников . Завершится фестиваль 6 июня заключительным концертом с участием лауреатов Конкурса вокалистов.

Репетиция балета «Вешние воды» в Саратове, фото Алексея Борисова из группы Саратовского театра оперы и балета в соцсетях

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg