Новости
12 апреля 2018, 04:34

На философском факультете реализуется инновационный проект по изучению Библии

9 апреля на философском факультете состоялась седьмая встреча методического семинара кафедры теологии и религиоведения, одним из главных направлений которого является реализация общегуманитарного образовательного проекта «Библейский семинар». При участии отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии преподаватели кафедры вместе со студентами старших курсов и приглашёнными специалистами разрабатывают инновационную модель преподавания Священного Писания.

Как отмечает руководитель семинара, заведующий кафедрой теологии и религиоведения, декан философского факультета М.О. Орлов, чтение Священного Писания актуально не только для теологов и религиоведов, но и для всех студентов-гуманитариев, включая философов, педагогов-обществоведов, культурологов. «Книги Священного Писания оказали глубокое влияние на формирование европейской цивилизации, становление мировоззренческой культуры и мышления человека. Поэтому библейский семинар, с одной стороны, чрезвычайно важен для изучения религиозных и социокультурных оснований современности, а, с другой стороны, обладает методической ценностью, поскольку у студентов развивается навык понимания и интерпретации сложных текстов», – аргументирует Михаил Олегович.

Данный семинар представляет собой занятие по принципу «чтение и комментирование». Помощь в комментировании студентам оказывают ответственные по различным направлениям интерпретации Священного Писания, таким как «Библейская критика», «Святоотеческая экзегеза», «Библейское мировоззрение», «Библия и культура».

Ответственным по направлению «Библейская критика» является магистрант Санкт-Петербургской духовной академии, клирик Саратовской епархии, священник Петр Пчелинцев. Формулируя задачи своего сектора в семинаре, отец Пётр определяет библейскую критику как возникшее в XIX веке в протестантской среде отдельное направление в библеистике, предполагающее исследование Священного Писания методами гуманитарных наук: «Русское слово "критика" слишком тесно связано со значением полного отрицания, поэтому по-русски вместо критики библеисты говорят об "анализе", который включает в себя исследование текста с разных сторон: текстологической, исторической, литературной. Критический подход к Библии – то есть отношение к её тексту как к объекту рационального логического анализа – помогает взглянуть на Священное Писание с особого ракурса и может способствовать более глубокому ознакомлению с этим важным для многих поколений людей текстом».

Интерпретацию библейского текста в рамках святоотеческой экзегезы осуществляет магистрант кафедры по направлению «Теология» Е.С. Семёнова. «Святоотеческая экзегеза – совокупность толкований Священного Писания (Библии), представленных в творениях святых отцов, – поясняет Елена Сергеевна. – "Святыми отцами" или "отцами Церкви" в православии именуются те христианские писатели, которые обладают большим авторитетом по сравнению с другими. В богословской науке выделяют три отличительных признака отца Церкви: православность (ортодоксальность) учения, святость жизни, признание Церкви». Опираясь на учения Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина и других отцов Церкви, Елена Сергеевна обращает внимание аудитории на богатство духовного содержания библейского текста и его основополагающее значение в церковной жизни и литургической практике.

Владимир Сюсюкин, студент 3 курса направления «Педагогическое образование», и Эдуард Манукян, студент 2 курса направления «Религиоведение», разрабатывают тему «Библейское мировоззрение», воссоздавая труды отечественного библеиста, специалиста в области древних языков Е.А. Авдеенко.

«Евгений Андреевич Авдеенко является выдающимся философом, филологом, православным богословом и исследователем священных текстов религий. Опираясь на герменевтическую методику Е.А. Авдеенко, мы с коллегами можем познакомить наших студентов (и себя, конечно же) с библейской традицией, а также усвоить специфику чтения священных текстов в целом», – обосновывает выбор линии интерпретации Владимир Сюсюкин.

«Изучение священных текстов – это очень тяжёлая и скрупулёзная работа. В ней важны детали, нельзя ничего пропустить. В наши дни актуальность изучения священных текстов не снижается, напротив, растёт. Но не всегда духовная литература является понятной для нынешних студентов. И здесь мы обращаемся к лекциям Евгения Андреевича Авдеенко. Его метод обладает двумя важнейшими свойствами: первое – это изучение Ветхого и Нового Заветов параллельно, второе – это адаптация текста, благодаря которой нынешнему студенту легче, проще, интереснее его изучать», – заключает Эдуард Манукян.

Особенной частью семинара стал авторский блок «Библия и культура» старшего преподавателя кафедры теологии и религиоведения К.А. Лукьяненко. Константин Александрович отмечает актуальность педагогического содержания предлагаемой темы, её разработка позволит студентам раскрыть свой исследовательский потенциал и углубить знания в области мирового культурного наследия.

Выступления ответственных представляют собой своеобразный мастер-класс по чтению и интерпретации библейского текста. В рамках самостоятельной работы студентам предлагается подготовить собственную программу с опорой на авторитетные источники и выступить на следующем занятии. За консультативной помощью в подготовке программы студенты могут обращаться к ответственным и вместе с ними обсуждать наиболее труднопонимаемые аспекты во время дополнительных встреч.

Отмечая интенсивность работы проекта, Михаил Олегович высоко оценивает значение семинара в учебном процессе: «Библейский семинар – синтетический методический проект, включающий взаимодействие преподавателей и студентов не только на уровне передачи знаний от первых к последним, но и совместную выработку оптимальной методической модели, которая позволит освоить культуру понимания библейского текста и сформировать навык чтения и интерпретации религиозной и философской литературы в целом».

Первое занятие семинара состоялось 22 марта и было посвящено изучению первого стиха первой главы Книги Бытия. Во время занятия студенты вместе с ответственными сосредоточили внимание на сокровенных словах «В начале сотворил Бог небо и землю» и обсудили ряд вопросов, связанных с текстологией Священного Писания, церковной историей и догматикой, святоотеческим преданием, философией Античности и Средневековья. Значительный интерес аудитории вызвал филологический анализ и обзор слов древнегреческого языка и иврита.

Учебные материалы, включая конспекты занятий, электронные книги, перечень заданий и рекомендаций по подготовке к семинару размещены в группе научно-образовательных проектов факультета  «Философия. Теология. Религиоведение». 

По материалам философского факультета

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg