Новости
9 апреля 2018, 23:34

В X корпусе прошла премьера спектакля «Сильвия» Театральной студии СГУ

В рамках областного фестиваля «Саратовская студенческая весна – 2018» Театральная студия СГУ представила на сцене X корпуса спектакль по пьесе американского писателя и драматурга Альберта Гёрни «Сильвия». Режиссёр постановки – руководитель студии А.В. Авдонин.

Трогательная история о том, как настоящая дружба, искренняя преданность и любовь раскрывают новые стороны человеческих отношений, началась с вступительной речи Александра Владимировича. Он признался, что посвятил спектакль Году Собаки.

На сцене – глава семейства Грэг, в его роли физик Юрий Автомонов, со своим новым питомцем в невзрачном сером одеянии. Это собака, роль которой на сцене воплотила студентка юридического факультета Софья Есаян. Вместе с Грэгом Сильвия готовится к приходу Кейт, новой хозяйки. Дарья Котёл в образе Кейт – деловая дама, её жизнь расписана буквально по минутам: походы в гости, важные встречи, на Сильвию в плотном графике нет времени. Кейт и Сильвия остаются наедине, мохнатый друг делает попытки наладить отношения, но хозяйка отказывается идти на контакт – она пугает собаку «приёмником».

Грэг забывает о домашних делах и с головой погружается в общение с добрым питомцем. Как-то на прогулке он встречает Тома в исполнении студента Института истории и международных отношений Романа Тюрина. Том с Боцманом – «мужественной» собакой, в роли Боцмана – представитель СГТУ Никита Мирощниченко. По мнению Тома, четвероногим нужно давать «собачьи» клички – только тогда хозяин будет правильно относиться к своему питому.

После встречи в парке, действие переносится в дом супругов. Сильвия всё так же пытается угодить Кейт: она готова быть пушистым пуделем в белой пачке и танцевать для своей хозяйки. Спустя некоторое время Кейт начинает ревновать мужа к собаке. В гости к ней приходит подруга Филлис – студентка факультета иностранных языков и лингводидактики Анастасия Новикова – и рассказывает об «особых» отношениях её супруга с рыбками. Разговор по душам прерывает возглас Грэга: «А вот и мы!». Хозяин с восторгом демонстрирует игры Сильвии с красным мячиком. Для неё – это любимое занятие. Четвероногий друг пугает Филлис, та забывает о разговоре с Кейт и покидает её дом. Кейт утверждает, что так семья потеряет друзей, ведь от собаки все бегут «как от чумы».

Переломным моментом в жизни супругов стала новость об отстранении Грэга от работы. Кейт не может принять произошедшее спокойно. Жест агрессии со стороны собаки – испорченные выходные туфли Кейт. Начинается настоящая «война на уничтожение».

Задумчивый Грэг вспоминает историю Сильвии с момента, как он подобрал её в парке, но что было с любимицей раньше – загадка. Душевные терзания вновь приводят Грэга в парк, где Том гуляет с Боцманом. Друг спрашивает у Грэга об отношениях дома, и тот рассказывает, что разводится с женой. Пока приятели отвлечены, их собаки проводят время вместе. Том советует ограничить общение Сильвии с Боцманом и подаёт идею – «охолостить» собаку. Грэг отводит Сильвию к ветеринару. Вечером домой приходит радостная Кейт и делится своими грандиозными планами на будущее: рассказывает о получении гранта и скором отъезде в Англию. Пытаясь сохранить семью, она подаёт идею отдать собаку в хорошие руки. Грэг поначалу отказывается, но супруга упрекает Сильвию в том, что «она прогрызла огромную дыру в их семейной жизни».

Грэг находит для собаки семью. Питомец жалостливо просит остаться и соглашается приносить Кейт каждое утро свежий выпуск “The New York Times”. Минуту прощания прерывает появление хозяйки. Она пытается успокоить мужа, но он не в силах ничего сказать. Софья Есаян выступает с монологом о жизни и выборе, о том, как важно поступать правильно. Собака уходит, но Кейт зовёт её и кидает любимый красный мячик. Герои начинают играть, а на сцену выходят все участники постановки.

А.В. Авдонин поделился историей создания спектакля: «Те, кто когда-либо заводил собак, понимают, что питомцы становятся членами семьи, их воспринимают как близких людей – на равных. Так или иначе, в разговоре с женщиной или о женщинах есть то, что мужчины стесняются сказать. Если речь о собаке – это легче, проще и возможнее. Здесь мужчина не герой, которого мы привыкли видеть, а рефлексивный тип, его поступки не всегда соответствуют должной модели поведения. В этой степени откровенности эта пьеса притягательна».

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg