Новости
21 марта 2018, 14:05

Министр гордится ростом популяции раков в Волге

Сегодня в пресс-центре "МК-Саратов" проходит круглый стол, приуроченный к завтрашнему Всемирному дню водных ресурсов.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов рассказал о состоянии Волги на сегодняшний день, а также о принятом к реализации паспорте по сохранению реки.

"Водообеспечение в области достаточное. Но водные ресурсы по территории распределены неравномерно. В год экологии у нас был разработан паспорт по сохранению Волги – это мероприятия, начиная от строительства очистных сооружений до биологической мелиорации – многие подмечают, что у нас зарастают мелководные участки Волги, которые были лугами до образования водохранилищ. К тому же нужно иметь в виду, что Волга - это колоссальная транспортная артерия.

Плюс у нас запланированы мероприятия по подъему судов, пока у нас есть сведения по четырем таким объектам. В целом, вода в Волге находится в удовлетворительном состоянии. Но отмечаются небольшие превышения по железу и нефтепродуктам. У нас в Волге много раков - это индикатор чистой воды, их популяции увеличиваются. Так что в Волге можно спокойно купаться ", – сказал министр.

По его словам, реализация паспорта по сохранению Волги обойдется в сумму более чем 30 млрд рублей.

" Паспорт действует с 2018 по 2025 годы. Непосредственное строительство сооружений начнется с 2019 года. Сейчас составляются сметы и проекты. Всего планируется реализовать 27 проектов для очистки сточных вод в местах их сброса водохранилищами. В этом году к реализации мы планируем, как минимум, три таких проекта: в Вольске, Хвалынске, Красном Текстильщике. Окончательно понятной цифры по бюджету нет: она должна сформироваться к июню. Но мы говорим о сумме в более 30 млрд рублей" , – пояснил господин Соколов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал : в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg