Новости
21 марта 2018, 04:03

Зона электоральных аномалий

На минувших выборах Президента РФ у Саратовской области был уникальный шанс вырваться, наконец, из порочного круга регионов, где раз за разом образуются “электоральные аномалии”. 18 марта 2018 года наступил момент истины. Удастся ли властям обойтись без фальсификаций или снова придется согрешить. Увы, все снова повторилось, а беда пришла с той стороны, с которой ее прихода никак не ждали

Оказывается, ваши предшественники отдали мне слишком много голосов, теперь не знаю, что с ними делать. С предшественниками? Да нет, с голосами

Для того, чтобы выйти из числа регионов, в которых случаются “электоральные аномалии” ,  в Саратовской области, казалось бы, сделано было все возможное. Во-первых, за грубые просчеты во время выборов сентября 2017 года свой пост покинул глава ОИК Павел Точилкин . Во-вторых, за грубое вмешательство в деятельность избирательных комиссий был отправлен в отставку глава Саратова Валерий Сараев . В-третьих, был существенно обновлен состав избирательной комиссии, прежде всего в ТИКах. В-четвертых, во главе ОИК встал молодой бюрократ – Владимир Писарюк. Наконец, в-пятых,  после некоторых проволочек была уволена с должности директора МОУ СШ 156 Марина Радаева. Ее увольнение стало показательным для тех, кто посмел бы вмешаться в ход любых будущих выборов.

Иными словами, в системе, которая отвечает за выборы произошло оздоровление. Появилась надежда на то, что “честные, прозрачные, легитимные” выборы не будут циничным пожеланием чиновников различных уровней власти, но перейдут в разряд суровой реальности.

Со стороны федеральных органов власти и в частности, со стороны Администрации президента (АП) было сделано все возможное, чтобы обеспечить высокую явку. Для этого  государственная пропагандистская машина была включена на полные обороты, а подбор соперников ударного кандидата, был настолько балаганным, что шансов набрать большое количество голосов не было ни у кого. Это тем более было очевидным, что большинство кандидатов на пост главы государства начали свою избирательную кампанию не ранее, чем за два-три месяца до дня голосования.

Нас вполне устроит формула 70 на 70 и никаких излишеств

При таком положении дел местным властям и в частности региональной исполнительной власти, оставалось только грамотно организовать процедуру голосования, сведя возможность возникновения “электоральной аномалии” к минимуму. Опросы общественного мнения показывали, что лидером президентской гонки на территории Саратовской области является действующий глава государства – Владимир Путин, который по самым скромным подсчетам набирал не менее 60-68% процентов голосов избирателей, тем более, что явка, при всех известных сложностях (улицы так и не были избавлены от обледенения) обещала быть не ниже 60-65%, что, собственно говоря, и произошло.

Еще на дальних подступах к выборам в  АП были проведены командно-штабные учения, в которых приняли участия вице-губернаторы из большинства регионов РФ. На учебных сборах была поставлена задача достичь планки 70/70, т.е. добиться явки не менее 70% избирателей, а количество голосов, поданных за ударного кандидата должно было составить (идеальный вариант) 70% процентов. Но случилось страшное, о чем в своей публикации Жадность губернатора погубит , мы предупреждали почтенную публику.

Мы знаем, что в Саратове есть электоральные шалуны. Так вот, мы вас предупреждаем…

Дело в том, что 10 сентября 2017 года саратовский губернатора Валерий Радаев “одержал победу на выборах главы региона”, набрав почти 75% голосов избирателей. Ни Валерий Васильевич, ни его советники и мордоделы даже не задумывались над тем, что менее, чем через  год состоятся выборы Президента РФ, а “наш президент” не может набрать меньше голосов, чем губернатор! Если Радаев набрал 75%, то “наш президент” должен набрать, как минимум 78-80%. И что теперь делать? Ведь обязательно спросят: как так получилось, что “ваш губернатор” набрал на выборах 75%, а “наш президент” – 70%? Вы хотите сказать, что “ваш губернатор” более популярен у жителей области, чем “наш президент”?

Политическая близорукость саратовского губернатора выразилась в том, что он как-то “забыл”, что  через полгода страна будет выбирать президента. Этот губернатор повел себя по отношению к набору голосов, как тот герой анекдота, который просил дать ему таблеток от головной боли. да побольше! побольше!

Когда до Валерия Радаева дошли данные соцопросов, согласно которым действующий президент набирает в Саратовской области приблизительно 65-68% голосов, а нагнать явку будет очень непросто, он, по всей вероятности, пришел в ужас.

У нас наблюдателей на выборах было больше, чем нарушений

Тем временем выборы вступили в свою решающую фазу. Избиратели нестройными колоннами, группами и поодиночке стали пробираться по снежным сугробам к избирательным участкам. Там уже звучала легкая оркестровая музыка и доносился запах свежеиспеченных булочек, пирожков и разного рода замысловатых крендельков. И нервы сдали…

Наши источники сообщают о многочисленных случаях вбросов. Бросали понемногу, так, чтобы “спасти своего губернатора”, показать, что он не может быть популярнее президента.

Не знаю, корил ли себя сам Валерий Васильевич, сожалел ли о том, что поддался соблазну, чтобы удивить, порадовать, быть может, даже не себя, а тех, кто его поддерживал, выручал, кто ему помогал, кто ваял из него лицо, которое хотя и не играет в политику, но зато имеет к ней хоть какое-то отношение. Жаль вот только не объяснили нашему “всенародному”, что если ты не играешь в политику, то политика непременно будет играть тобой.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=11037

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg