Новости
14 марта 2018, 17:34

В СГУ состоялась встреча с Н.А. Нарочницкой

Во вторник, 13 марта, в Саратовском университете выступила с лекцией Н.А. Нарочницкая – известный историк и политолог, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Участниками встречи стали преподаватели и студенты университета.

Перед началом лекции ректор СГУ А.Н. Чумаченко обратился к гостье со словами благодарности за возможность обсудить с ней актуальные вопросы исторической науки, а также проблемы современной мировой политики.

Как отметила Наталия Алексеевна, в её семье очень высоко ценится историческое образование, которое даёт Саратовский университет. «Здесь работали и работают великие учёные, великие умы прошлого и современности», – добавила она.

Гостья поделилась взглядами на взаимодействие России с европейскими государствами и своим отношением к интерпретации исторической памяти современниками. Н.А. Нарочницкая рассказала и о своём пути в политику.

В своём выступлении Наталия Алексеевна представила также краткий обзор некоторых своих книг, завоевавших популярность в историческом сообществе. «В своих книгах я стараюсь проследить положение России как геополитической величины и сравнить отношение других стран к нашему Отечеству в самые тяжёлые для него периоды – в стадии войны, внутренней смуты», – отметила Наталия Алексеевна.

«Россия и русские в мировой истории» – главная работа Нарочницкой, над которой она трудилась шесть лет. Как рассказывает автор, в этой книге ей хотелось проследить взаимоотношения России с христианским миром, изменения религиозного мировоззрения в Европе: «Сейчас существует дилемма между двумя Европами – постмодернистской, отказывающейся от своего наследия, и консервативной, которая пытается сохранить свою культуру, безусловно, христианскую в своей основе».

Издание «Великие войны XX столетия» посвящено событиям Первой и Второй мировых войн. «Сейчас мы имеем некую данность, сегодняшнюю Россию, которая сумела преодолеть многие трудности, найти своё русло. За это время было много потерь. Мы восстанавливали и свою историю. Заслуга последнего десятилетия в том, что мы стали с большим уважением относиться к нашей истории», – отметила выступавшая.

Ещё одна книга, представленная аудитории, – «За что и с кем мы воевали» – охватывает события от Гражданской войны до современности. «Я её написала за пару месяцев. Я доказываю, что спор о том, плохое или хорошее было наше государство, в военное время был не уместен, потому что беда случилась не с государством, а с Отечеством. Поэтому национальное чувство в значительной мере заглушило грех братоубийственной Гражданской войны и в одном окопе объединило и тех, кто принял революцию, и тех, кто не смог с ней смириться. И тогда это чувство соединило, казалось бы, навеки разорванную нить русской и советской истории».

В заключение встречи все желающие смогли задать вопросы гостье, а представленные издания перешли в дар Институту истории и международных отношений. Ректор СГУ А.Н. Чумаченко в свою очередь преподнёс гостье двухтомник, посвящённый истории Саратовского университета.

На память о своём визите Наталия Алексеевна оставила запись в Книге почётных гостей СГУ: «Дорогие коллеги – историки Саратовского университета! Ваш труд продолжает традиции замечательной Саратовской исторической школы, вы продолжение искания трепетной и неравнодушной русской мысли! Спасибо вам, хранителям нашего самосознания! История остаётся кузницей мировоззрения человека и питомником его идеалов».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg