Новости
14 марта 2018, 04:35

«Новичок», которым в Англии был отравлен Сергей Скрипаль, выпускался в Саратовской области

Британские власти официально заявили, что бывший агент их разведки Сергей Скрипаль был отравлен при помощи боевого отравляющего вещества, разработанного российскими учеными в начале 90-х.

Премьер Великобритании Тереза Мэй , обвинившая российскую сторону в покушении на убийство Скрипаля, в прошлом офицера ГРУ, назвала тип вещества, которым, по версии английских следователей, был отравлен бывший агент. Это так называемое нервно-паралитическое вещество «Новичок» .

Открытой информации о том, что такое «Новичок» и как его предполагалось использовать, довольно мало. Известно, что это фосфоорганическое ОВ, работа над которым велась еще с 60-х годов и продолжалась до начала 90-х по так называемой программе «Фолиант» . В Конвенции о химическом оружии «Новичок» не упоминается, хотя под общие разделы этого документа попадает.

Главная особенность «Новичка» в том, что это так называемое бинарное ядовитое вещество, то есть получаемое при соединении обычных сравнительно безопасных прекуссоров, органофосфатных соединений, которые может производить любой завод, выпускающий удобрения. Таким образом, производить вещество можно и скрыто, в обход положений Конвенции вообще. После случая со Скрипалем МИД Великобритании потребовал от РФ полную информацию о состоянии работы над «Новичком» в настоящий момент.

Как пишет Ъ , единственный документально известный случай применения «Новичка» — криминальный. В 1995 году при помощи этого вещества был отравлен банкир Иван Кивилиди . Убийца обработал ядом его телефонную трубку.

Расследование этого отравления привело правоохранителей в Саратовскую область. «Новичок», погубивший Кивилиди, был получен преступниками именно там — в ЗАТО Шиханы, где еще с 20-х годов существует полигон по испытанию химического оружия и филиал Государственного НИИ органической химии и технологии (ГНИИОХТ). Убийца просто купил боевое отравляющее вещество у сотрудника НИИ, который, по имеющимся данным, незаконно синтезировал опасные реагенты.

В этой истории не только погибли Кливиди и его секретарь, но получил сильное отравление сам убийца. Все причастные лица — и сотрудник института, и преступник, и заказчик — партнер Кивилиди Владимир Хуцишвили , получили длительные сроки заключения.

Имело ли вещество, которым отравили Скрипаля, то же самое происхождение, если, конечно, это действительно «Новичок», а не что-то иное, сказать сложно. Но интерес зарубежных разведок к режимным предприятиям Саратовской области в 90-е, без сомнения, существовал. Криминальный след в применении «Новичка» может свидетельствовать о том, что в 90-е какой-то процент этого вещества мог легко утечь из Шихан в чужие руки.

Более того, известны случаи обнаружения химических боеприпасов далеко за пределами полигона. Так, в 2005 году фугас с химической «начинкой» был обнаружен в селе Ивановка на территории частного подворья. Вызванные сельчанами саперы решили увезти взрывоопасный предмет на полигон и подорвать его, думая, что имеют дело с обычной бомбой. В результате при взрыве получили отравление 12 человек — боеприпас содержал фосген.

ФГУП Государственный НИИ органической химии и технологии существует до сих пор, как и его филиал в Шиханах, который с 2005 года занимается уже не разработкой, а уничтожением и утилизацией химического оружия в соответствии с подписанной РФ Конвенцией. Сейчас в Шиханах реализуется федеральная целевая программа по ликвидации накопленного экологического ущерба. В рамках нее последствия деятельности по разработке и испытанию химоружия, которая велась на этой территории еще с 20-х годов прошлого века, должны быть полностью ликвидированы.

Шиханы стали полигоном Института химической обороны в 1928 году. Сам полигон известен как «испытательный объект «Томка». В 50-60-х годах здесь уже действовал Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Минобороны СССР. Помимо испытаний химоружия в Шиханах начали проводить его захоронения.

После ратификации Конвенции о запрещении химоружия в 1997 году полигон в Шиханах стал первым в России местом, где это оружие начали уничтожать. В настоящее время ГНИИОХТ регулярно объявляет тендеры на ликвидацию мест хранения и производства химоружия.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg