Новости
12 октября 2017, 23:02

Операция «Свой парень Исаев»

Вы спросите – почему Исаев? О, это очень хитрая и многоходовая комбинация. И началась она не с телефонного разговора, когда знакомый до боли и вызывающий у всего саратовского бомонда дрожь в коленях голос сказал: «Миш, собирайся. В Саратов едешь. Мэром побудешь». Нет-нет, все началось намного раньше.

Вы же обратили внимание на то, как быстро убрался Валерий Сараев? Сначала шок, нелепая скороговорка о том, как приятно было работать вместе с Радаевым. И все. Где Сараев? Куда подевался? Почему по привычке не ходит по улицам Саратова с гаечным ключом или колотушкой? Когда хозяин продает свое авто, он, уже получив деньги, еще долго рассказывает новому владельцу, на что стоит обратить внимание: здесь иногда подтекает, тут постукивает… А у нас тишина! Неужели любовь Сараева к областному центру была неискренней?

Теперь смотрите – человека увольняют за некие нарушения на выборах. Мэра областного центра. Чтоб такую гайку сорвать, основания должны быть железобетонные. Тут следом дело должно идти уголовное. Но официально выкинули Валерия Николаевича за некие шероховатости.

Глава ЦИКа Элла Памфилова говорит прямым текстом: какие на фиг шероховатости – гнойный нарыв! Потом направляет в наш регион своего представителя. Чтоб копал. Затем идет к президенту Владимиру Путину и в числе трех субъектов РФ, где были ликвидированы некие «хвосты» за 2016 год, называет Саратовскую область! Это настоящая информационная атака. Хорошо продуманная и спланированная. Потому что говорим «Саратовская область» - подразумеваем…

Но есть враги, есть и друзья, которые всегда предупредят о готовящемся наступлении. Что делать, если знаешь о том, что ЦИК будет вскрывать недостатки и колоть шилом в известное место? Действовать на упреждение!

Потому уже на следующий день после выборов Валерий Радаев отправляет недоумевающего Сараева в отставку. Почему недоумевающего? Да потому что он не сделал ничего такого, чего не делали на посту мэра его предшественники.

Далее – формулировка. Как объяснить причину увольнения и при этом не отменять итоги голосования? Придумали! Бывает, участники преступления, грабители банка, например, условятся заранее, что говорить, если поймают. Ну чтоб показания не расходились. Для алиби. Так и здесь.

Слово в слово повторяли ответственные лица, что выборы в Саратовской области признаны состоявшимися и легитимными. Нарушения были, но на итог не повлияли. Однако системный характер этих самых нарушений заставил расстаться с Сараевым. А потом и с председателями ТИКов. Чтоб совсем уж не придирались, Точилкин пояснил: одна из главных претензий – поздно сдали бюллетени.

Это максимум, что можно было сделать. И даже неплохо получилось. Хотя и эта отмазка критики не выдерживает. Ладно бы на одном участке припозднились, но когда на многих… Почему могла получиться задержка? Цифры не сходились. Не секрет же, что были проблемы с явкой. Да и с определением победителей не везде было гладко.

Так-то ничего необычного. Но агрессия Памфиловой, а точнее стоящих за ней сил оказалась неожиданной. И потому Сараев сегодня недоступен для комментариев. Чтоб лишнего не наговорил. А ведь человек был на своем месте, планы строил, водоканал собирался в концессию сдать, горнолыжными трассами грезил…

Ладно, сгладили ситуацию. Летящему в пропасть Сараеву успели прикрутить парашют, однако ноги при приземлении он все равно отшиб. Конфуз ведь на всю страну. Еще прошлогодние 62,2 процента икаются, а тут новая тема.

И ведь, позвольте, пусть нарушения были массовыми, но незначительными. Сам факт всероссийской срамоты никто не отменяет. А теперь вспомним, какую политическую силу Сараев представлял во власти. Кто его выдвинул и сделал главой Саратова? Ну, правда, я запамятовал. Может, бизнесмен-оппозиционер Евстафьев? Или Фейтлихер из-за рубежа дал указание поставить бывшего пожарного мэром? Навальный подсуетился? Или Ходорковский? Чей человек Сараев?

Ну ладно, несколько подсказок. Вот что говорила год назад, сразу после принятия Сараевым присяги в качестве главы города, тогдашний секретарь регионального отделения «ЕР» Татьяна Ерохина:

«Партия «Единая Россия» на одном из заседаний Президиума регионального политического совета согласовала кандидатуру Валерия Сараева для участия в конкурсе на замещение должности главы Саратова. Окончательное решение приняли сегодня депутаты городской думы, Партия их выбор поддерживает…»

А вот депутат Госдумы Ольга Баталина:

«У Валерия Николаевича за плечами большой опыт сложной, многоплановой работы, глубокое знание проблем Саратова, которые позволят ему быть эффективным в этой работе…»

Тут уместно было бы напомнить, как восторгались партийцы Алексеем Прокопенко, который объявлен в международный розыск. Ну да не будем повторяться.

По логике теперь на место Сараева должен был прийти принципиально иной типаж. Но иного в загашнике не оказалось. Потому получаем Михаила Исаева. И теперь его задача – доказать, что он еще более свой, чем его предшественник.

«Вы его знаете, я с ним работал в 2007 году в областной думе и знаю его как надежного человека, человека, который тоже любит и всегда жил на территории города Саратова».

Ну? Кто это? Узнали? Губернатор Валерий Радаев. Впрочем, тут важно понимать, что назначают они нового человека, но ответственности за него никакой не несут. Никогда не говорят: «Ручаюсь за него! А если он окажется замешан в темных делах, бросьте меня в терновый куст!»

Два слова об очередном проекте партии. Судя по всему, главным плюсом Исаева партийцы считают то обстоятельство, что у него четверо детей. Мы же вспомним другой эпизод из его биографии. Десять лет назад именно Михаил, будучи депутатом Саратовской гордумы, выступил с инициативой о продлении срока полномочий Владимира Путина. Уверял, что в его приемную десятками приходят избиратели и требуют, чтобы Владимир Владимирович остался на третий срок. Прогремел тогда Исаев на всю страну. В хорошем смысле.

А еще Михаил есть на Фейсбуке. Это, конечно, не сенсация. Сейчас там половина нашей местной «элиты». Удивило другое – прям всерьез ко всему относится! Принимает поздравления, говорит однопартийцам – на вас и буду опираться в своей работе. То есть уверен, что они все это искренне говорят, что не отвернутся, когда однажды он узнает от кого-то из них, что еще вчера написал заявление по собственному.

Что ж, наивность – не порок. Но Сараев тоже много чего думал…

Константин СЕРОВ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg