Новости
17 сентября 2017, 17:00

Отказавшимся от прививок родителям могут пересмотреть оплату больничного

Минздрав РФ предлагает материально воздействовать на родителей, отказавшихся от вакцинации детей. Об этом сегодня заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью программе "Итоги недели", сообщает канал НТВ .

Глава Минздрава отмечает, что обязать родителей делать прививки детям ведомство не может, поэтому необходимо действовать другими способами. Один из вариантов — изменить условия страхования непривитых россиян.

"Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным ", - сказала Вероника Скворцова.

Также, по ее мнению, важно также бороться с распространением недостоверной информации. Сейчас Минздрав разрабатывает законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней. Это касается и ВИЧ-диссидентства, и отказа от прививок против кори.

Вероника Скворцова напомнила об августовском случае, когда "10-летняя ВИЧ-положительная петербурженка умерла из-за того, что приемные родители, ВИЧ-диссиденты, не лечили ее".

Министр призвала граждан не бояться прививок, так как качество вакцин в России находится на очень высоком уровне: " Так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия".

В конце осени в России ожидается начало эпидемии гриппа. В этом году, по данным Минздрава, будет доминировать штамм AH1N1, так называемый "свиной грипп", и вакцинация станет главным оружием в борьбе с его распространением.

"Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за пять лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 миллионов доз вакцины. В этом году их будет более 17 миллионов.

Нужно это делать в сентябре — в октябре, интенсивно, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия… Все зависит от самих людей. От родителей, от детей. От всех вместе ", - уверена глава Минздрава.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg