Новости
16 сентября 2017, 07:04

Студенческий клуб рассказал первокурсникам о себе на языке творчества

13 сентября Студенческий клуб открыл новый сезон молодости и преображающей творческой энергии. Концерт прошёл в формате беседы-знакомства с большой и дружной командой, которую возглавляет М.А. Пинхасик.

Вечер начался с видеоподборки ярких событий из жизни клуба. Кадры любимых номеров и красочные образы исполнителей вызывали громкие аплодисменты. Одобрительные возгласы то и дело раздавались в зале. На студентов старших курсов накатила волна воспоминаний при виде знакомых номеров.  

На сцену вышли те, кто преданно служит Студклубу и видел уже не одно поколение артистов: доцент кафедры теоретической и социальной философии Г.Н. Петрова, профессор кафедры политических наук В.А. Митрохин и профессор кафедры социологии регионов Я.А. Никифоров. Ярослав Александрович первым рассказал, что для него скрывается за словосочетанием «Студенческий клуб»: «Это место, где жизнь всегда будет бить ключом. По одной простой причине: здесь правит бал молодость, а молодёжи всегда хочется найти новое, изобрести, показать. Они веселы, искромётны и задорны. А мы всегда будем с ними рядом, потому что нам хочется, когда они изобретут свой велосипед, увидеть его первыми и, может быть, даже прокатиться на нём», – пообещал он.

Свою историю знакомства с творческой семьёй СГУ вспомнил и Владимир Алексеевич: «Я пришёл в клуб в 1977 году и до сих пор не могу с ним расстаться. Завораживает атмосфера творчества, каждый год с радостью встречаешь новое поколение. Я вас поздравляю, вы стали студентами лучшего в мире университета! Мы счастливы, что вы пришли на намоленную сцену X корпуса. Здесь с 1999 года творятся удивительные вещи».

По признанию Г.Н. Петровой, в клубе всё время подпитываешься энергией: «Уходить не хочется, – объяснила она. – Часто клуб называют ещё одним факультетом. Но он особый – это огромный котёл, где варятся и физики, и лирики и рождается совершенно уникальный сплав, называемый новой семьёй. Абсолютно достоверная информация. Сама через это прошла. Это, наверное, единственная территория, где иначе выстраиваются отношения между преподавателями и студентами. Здесь нет ведущего и ведомого».

После выступления членов Худсовета к зрителям обратился руководитель Студклуба М.А. Пинхасик. «Всё зависит от нас самих! Это на самом деле так. Да, вы пришли в университет учиться – это самая главная ваша задача. И все мы настроены на то, чтобы дать вам знания. Для этого вам в помощь и существует Студенческий клуб. Потому что звание студента Саратовского университета ко многому обязывает. Ты должен быть культурным, образованным человеком, с которым интересно говорить обо всём. А общению, дружбе вы можете научиться здесь. Мы вас ждём. Всё зависит от вас самих», – обратился к первокурсникам Марк Абрамович. Он также поблагодарил руководство университета, которое делает всё для того, чтобы студенты продолжали творить.

М.А. Пинхасик пригласил на сцену «большого друга клуба», без которого не обходится ни одно крупное культурное событие в университете, проректора по учебно-методической работе Е.Г. Елину. Елена Генриховна раскрыла всем тайну: её так и не взяли выступать на студенческую сцену. Не став певицей, танцовщицей и кавээнщицей, она гордится званием зрителя: «Я хороший, очень благодарный зритель, потому что мне нравится всё или почти всё, что происходит на нашей сцене. И я зритель со стажем. Первый свой университетский самодеятельный концерт я увидела, когда мне было пять лет». Менялись исполнители, жанры, стили, запросы публики. Но что-то осталось неизменным. Елена Генриховна выделила три таких пункта: «Во-первых, наша университетская самодеятельность всегда исполнена интеллигентности, достоинства и своего особого восприятия мира, своего творческого мировоззрения. Второе – она яркая, самобытная и креативная. В голове и сердце каждого из вас всегда пульсирует интересная творческая мысль. Третье – это Марк Абрамович. Его руководство, наверное, обеспечивает успех клуба в России и мире». Сцену актового зала X корпуса Е.Г. Елина назвала столицей СГУ, а сам университет – «центром мироздания».

Ведущим первого блока стал редактор Лиги КВН СГУ Михаил Виноградов. Он взял интервью у руководителей вокальной студии СГУ И.А. Левиной и А.Ю. Корнеева. Артисты рассказали о начале своего творческого пути. После этого на сцену вышли их воспитанники с композицией «Brave» на музыку и слова группы «Sing Out». Сочное и чистое многоголосье девушек разлилось по залу X корпуса. Аккомпанировала им группа «Cool kids» под руководством Михаила Филатова, которая в течение вечера ещё не раз радовала зрителей живым звуком.

Балет «Homo LuDance» появился на сцене вместе со своим руководителем Е.В. Прошиной. Эпиграфом к номеру они выбрали строчки из стихотворения Алексея Апухтина «Жизнь». Языком пластики они передали основную мысль произведения – о жизни как о прекрасном подаренном нам мгновении.

Первокурсница Инга Абрамян получила боевое крещение на главной сцене СГУ. Сильный вокал, уверенность – ничего не выдавало дебютантку среди «ветеранов» сцены.

На карте России многие города отмечены выступлениями Студклуба. Тема творческих экспедиций легла в основу видеоролика с кадрами из Владивостока, Москвы, Тулы, Казани.

Вторую часть концерта вёл почётный путешественник Студклуба – ответственный за социальную и воспитательную работу ФНБМТ А.И. Ефимов. Он уже пять лет подряд участвует в поездках делегаций университета.

Следующим героем интервью стал руководитель ансамбля современной хореографии «Art-mix» А.А. Тимофеев. Он признался, что его первым танцем в жизни был танец гномиков. Чего достиг Анатолий Анатольевич после постановок в доме пионеров, зрители поняли, увидев его коллектив. Утончённость и отточенность индийского танца соединились в номере с пробивной энергетикой современных стилей.

Бардовскую атмосферу в актовом зале создал ансамбль «Там». Его солисты – выпускники СГУ Мария Демидова, Мария Виноградская и Григорий Номинат – выбрали песню «Бригантина поднимает паруса» на слова Павла Когана и музыку Григория Лепского.

Самобытным и колоритным было выступление фольклорной студии «Праздник». Её руководитель Е.В. Старовойт рассказала о последней поездке коллектива в Уфу. Она оказалась настолько вдохновляющей, что на «Студенческой весне – 2016» коллектив исполнил несколько песен на башкирском языке.

Заключительную часть концерта провела ответственная за социально-воспитательную работу ИФКиС О.В. Ильясова. Она поделилась тёплыми воспоминаниями о поездке на «Российскую студенческую весну» во Владивосток. Именно там сбылась её мечта – Ольга Владимировна стала лауреатом первой степени в номинации «Народный вокал».

Будучи кузницей талантов, Студенческий клуб успешно справляется ещё и с задачей брачных агентств. Любовь к творчеству связала уже не одну пару. Трогательное видео об артистах, которые нашли свои вторые половины благодаря Студклубу, послужило этому доказательством. На сцене актового зала поздравили новоиспечённые семьи солистки театра-студии «Коллаж» Дарьи Мишиной и звукооператора клуба, барабанщика группы «Cool kids» Руслана Хасянова; руководителя ансамбля «Art-mix» Олеси Коломиец и участника команды КВН «Сборная СГУ» Антона Алимпиева.

Завораживающий номер представили театр-студия «Коллаж» и студентка-географ Анна Козина. Под композицию группы Pink Floyd «High Hopes», написанную Дэвидом Гилмором, на сцене развернулся мини-спектакль о мечтах, прошлом и будущем, быстротечности жизни.

Для ещё одной воспитанницы «Коллажа» Карины Канатовой участие в первом концерте нового сезона стало символичным прощанием со зрителями СГУ. Творческую карьеру вокалистка продолжит в Москве. Своё пожелание на прощанье – забыть о деньгах и начать танцевать – Карина передала зрителям через песню «Price Tag», написанную Jessie J.

Знакомство со Студклубом не могло обойтись без его режиссёра, руководителя театра-студии «Коллаж» М.А. Вайловой. «Пришли новые первокурсники. Начнем всё сначала! Мы ждём таланты, личностей, которые хотят чего-то добиться не просто на этой сцене, а в жизни», – приветствовала она новоиспечённых студентов.

Под завершающие аккорды вечера О.В. Ильясова напомнила всем, что в клуб можно вступить уже на этих выходных. Коллективы университета будут искать новые таланты, которые продолжат доказывать, что в СГУ живёт дух свободы и творчества. В финале открытия нового сезона прозвучала песня Базиля «Ай-яй-я», исполненная активистами Студенческого клуба. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg