Новости
13 сентября 2017, 23:56

Прошла презентация книги о последнем ветеране наполеоновской армии

В пятницу, 8 сентября, в конференц-зале Областной научной универсальной библиотеки прошла встреча с французским писателем-русистом, филологом и переводчиком Ивом Готье. На счету французского гостя 12 книг о России, он лауреат премии имени Франсуа Мильпьера за лучшую историческую книгу «Открытие Сибири», литературной премии имени Дольфуса за книгу-очерк о Ю.А. Гагарине, премии на Международном фестивале в Польше за книгу «Крик в русском небе. О Владимире Высоцком», обладатель «Специального приза» фестиваля художественного перевода «Руссофония» (Франция). Готье – неизменный участник и гость многочисленных радиопередач, посвящённых русской культурной жизни.

Поводом для встречи послужила новая книга «Вспоминайте хоть изредка о вашем Замерзающем», вышедшая в этом году в издательстве «Центр книги Рудомино». Она стала первой и пока единственной книгой автора, переведённой на русский язык. События, описанные в романе, переносят читателя в Россию и Саратов времен Отечественной войны 1812 года. Его главным героем и загадкой стал легендарный Николя Савен, ушедший из жизни в Саратове в 1894 году. Он считается последним из остававшихся в живых участников Наполеоновских войн. В книге упоминаются также такие известные люди, как маршалы Ней и Бертье, Стендаль и Милорадович, Ростопчин и Дюма-отец, живописцы И.М. Прянишников и Жак-Луи Давид, Николай Лобачевский и другие современники Савена.

Перед началом творческой части с приветственной речью к гостям обратился замминистра культуры Саратовской области В.А. Баркетов: «Наконец нам удалось доставить любителям изящной словесности удовольствие увидеть самого Ива Готье. Историей Савена занимались учёные нашей области, в частности, Саратовского университета. Николя Савен – это человек, который, попав в Россию, остался здесь жить, полюбил нашу с вами Родину, а сегодня он вернулся к нам в виде исторического исследования, которое провёл господин Готье».

Ведущая творческого вечера завотделом краеведческой литературы Е.Е. Кренёва отметила, что именно в этот день исполнилось 205 лет со дня Бородинского сражения, и напомнила собравшимся основные факты Отечественной войны 1812 года, связанные с Саратовской губернией.

Бурными овациями читатели встретили выступление самого Ива Готье, который не скрывал скрывал эмоций: «Я очень тронут вашим приглашением и чувствую необычайное волнение. Моя книга вышла около пяти месяцев назад, я уже представил её в Париже – на книжной ярмарке, а несколько дней назад выступал с докладом о ней на Бородинской конференции… Но нигде я так не переживал, как переживаю теперь перед вами, саратовцами. Спасибо Владимиру Александровичу Баркетову, прошу его передать большой русско-французский привет министру культуры Саратовской области Татьяне Анатольевне Гараниной. Низкий поклон Людмиле Анатольевне Канушиной, директору этой прекрасной библиотеки. Ну и огромное спасибо вам, Виктор Петрович Тотфалушин – саратовцу, историку. Скажу кратко – без вас моей книги бы не было. Здесь было важно работать сообща, потому что издание представляет собой результат целого расследования. И оно могло увенчаться успехом только в результате такого совместного творческого активного поиска». И в дальнейшем в ходе своего повествования писатель не раз с теплом отзывался о Викторе Петровиче.

Дело в том, что доцент кафедры истории России и археологии СГУ В.П. Тотфалушин принял деятельное участие в разгадки тайны Савена, многие годы работая над этой темой, и в соавторстве с Готье, с которым общался дистанционно, написал ряд научных статей.

В ходе встречи её участники узнали от автора о трудностях, возникших при написании и опубликовании книги, о счастливых открытиях во время «разоблачения» своего героя и о тотальном неприятии книги со стороны издателей. Однако, несмотря ни на что, книга вышла в свет, и теперь во Франции её тираж почти распродан и планируется второе издание.

О работе с французским писателем с не меньшей симпатией отозвался и В.П. Тотфалушин: «Я очень рад этой встрече, так как она помогла Иву осуществить свою мечту – не только написать и издать книгу о Савене, но и представить её в городе, в котором когда-то родилась савеновская легенда. Что касается меня, то я второй раз в жизни смог лично обнять своего соавтора и, не побоюсь этого слова, друга. Надеюсь, наши встречи ещё продолжатся. Я уверен, книга найдёт своего читателя, а саратовские журналисты перестанут доставать из сундука эту "пронафталиненную" легенду и начнут, наконец, писать историческую правду».

Говоря о своём соучастии в подготовке книги к печати, В.П. Тотфалушин рассказал, что был одним из первых её читателей и составил подробный список замечаний, которые помогли избежать многих неточностей. Напомнив о своих личных исследованиях об Отечественной войне 1812 года и о жизни Савена, Виктор Петрович дал анонс своей новой книги «Земляки поневоле», посвящённой пребыванию военнопленных Великой армии в Саратовском крае. Для формирования оптимального тиража до 1 октября идёт сбор предварительных заявок на книгу. Их можно присылать на электронную почту totfalushinvp@info.sgu.ru .

В обсуждении книги приняли участие не только представители старшего поколения, но также школьники и студенты, что лишний раз доказывает актуальность и притягательность той исторической эпохи. В заключение встречи, которая длилась почти два часа, автор книги ответил на ряд вопросов читателей и дал автографы всем желающим.

В фойе библиотеки была развёрнута книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной универсальной научной библиотеки на тему «Саратовский край и Наполеоновские войны».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg