Новости
10 сентября 2017, 21:00

Названы самые популярные направления обучения у российских аспирантов

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Самыми востребованными направлениями обучения у российских аспирантов являются экономика, медицина, информатика и педагогика. Такие данные сегодня представило RT со ссылкой на Министерство образования и науки России. По мнению замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александра Арефьева, в ближайшие годы картина может изменится, так как растет спрос на специалистов технического и естественно-научного профиля. По итогам вступительной кампании прошлого года, на бюджетные места было зачислено только 6,5% от общего количества выпускников специалитета и магистратуры.

Экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов сообщил, что выбор абитуриентов связан с тем, что, по их мнению, эти специальности помогут им реализоваться в будущем. "Топ связан, во-первых, с числом магистрантов, которые заканчивают обучение по аналогичным специальностям. Во-вторых, с представлением в общественном сознании, что аспирантура по этим направлениям позволит быть успешным и востребованным. Что касается педагогики, её популярность связана с выполнением указов президента о повышении заработной платы педагогов. Работа учителем становится всё более популярной, растёт конкурс в педвузы, соответственно, увеличивается проходной балл ЕГЭ для поступающих. Растёт число способных ребят, которые хотели бы продолжить образование в аспирантуре", — прокомментировал специалист. После аспирантуры, по его словам, не все аспиранты останутся в науке. Некоторые предполагают стать экспертами или аналитиками.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов рассказал, что в России наблюдается резкое сокращение количества защищенных научных трудов. Если в 2012 году 27 тысяч человек защитили диссертации, то в 2016 году — около 16 тысяч. По словам министра образования Ольги Васильевой, только треть выпускников аспирантуры защищает диссертации. Напомним, что теперь принято положение , по которому эта процедура станет обязательной.

Владимир Филиппов выразил точку зрения, что для привлечения студентов в аспирантуру нужно в разы повысить им стипендию. Сейчас она составляет 7 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg