Новости
10 сентября 2017, 18:56

Что запрещали школьникам в советское время

В СССР к ученикам предъявлялись требования, которые с сегодняшних позиций кажутся порой смешными. Мы перечислим только некоторые из них Ярослав КОРОБАТОВ true_kpru Юлия СМИРНОВА true_kpru

Длинные волосы

Почему: В 70 - 80-е годы считалось, что длинные волосы - это проявление тлетворного влияния Запада. Такие шевелюры носили - страшно подумать! - музыканты идейно чуждой группы «Битлз»...

Как боролись: Отправляли в парикмахерскую стричься. В радикальных случаях ножницами отхватывали кусок патлатой шевелюры, и тогда поход к цирюльню становился неизбежным. Бывало, что особо упрямых даже исключали из школы.

Кроссовки

Почему: В конце 80-х, когда кроссовки только появились в СССР, они воспринимались как неуместный в школе западный шик. С помощью кроссовок идейный враг разлагал советскую молодежь!

Как боролись: Заставляли идти домой переобуваться. А еще на помощь учителям приходили благородные разбойники. Зачастую они снимали с малоавторитетного пацана кроссовки еще на дальних подступах к школе, где-нибудь в подворотне. А потом сами надевали эту мерзость, чтобы истоптать своими ногами.

В конце 80-х, когда кроссовки только появились в СССР, они воспринимались как неуместный в школе западный шик

Короткие юбки

Почему: В начале 70-х коричневые форменные платья с глухим воротником старшеклассницы изо всех сил старались сделать привлекательнее. Как? Подрезали или подгибали подол - ты вроде и в форме, но в модном мини! А завучи и классные руководительницы стояли на страже морали и приличий - в школе учиться надо, а не мальчиков соблазнять голыми коленками.

Как боролись: Бывало, что завуч встречала девушек на входе в школу с линейкой в руках - измеряла, сколько сантиметров между коленками и подолом! Если больше десяти - иди домой переодеваться и получай замечание в дневник.

Бывало, что завуч встречала девушек на входе в школу с линейкой в руках - измеряла, сколько сантиметров между коленками и подоломФото: РИА Новости true_kpru

Шариковые ручки

Почему: Бытовало мнение, что шариковая ручка портит почерк, а паста содержит вредные химические вещества. До начала 70-х годов в первом классе писать разрешалось только чернильной перьевой ручкой.

Как боролись: Учителя легко различали, написано задание пером или «шариком». В последнем случае сразу ставили двойку.

До начала 70-х годов в первом классе писать разрешалось только чернильной перьевой ручкойФото: РИА Новости true_kpru

Косметика

Почему: Приличная советская старшеклассница не должна выглядеть на уроках, как звезда дискотеки. Накрашенные ресницы, черная подводка, пунцовые румяна во всю щеку и малиновая помада были вне закона. Справедливости ради - школьники-подростки 80-х и правда часто перебарщивали с косметикой.

Как боролись: Вели в туалет смывать тушь и помаду.

Накрашенные ресницы, черная подводка, пунцовые румяна во всю щеку и малиновая помада были вне законаФото: РИА Новости true_kpru

Сережки

Почему: А нечего демонстрировать другим детям, что семья может позволить себе золотые украшения для дочки.

Как боролись : Заставляли снимать серьги прямо на уроке, чтобы другим было неповадно. Только перед началом перестройки правила стали смягчаться - позволяли носить малюсенькие «гвоздики».

Заставляли снимать серьги прямо на урокеФото: РИА Новости true_kpru

Джинсы

Почему: Во-первых, не по форме. Во-вторых, в 80-е джинсы были дефицитом, привозили их папы - моряки загранплавания или доставали мамы, работающие в торговле. В общем, типичный символ социального неравенства!

Как боролись: Писали замечания в дневник и грозились не пустить в школу, если завтра снова придешь в джинсах.

В 80-е джинсы были дефицитомФото: РИА Новости true_kpru

«Дипломаты»

Почему: Почему-то считалось, что эти модные портфельчики, появившиеся в конце 70-х, вредны для осанки. Учебники рекомендовалось носить в ранце (что в общем-то правильно).

Как боролись: Песочили в кабинете у завуча. Вели беседы с родителями.

Почему-то считалось, что эти модные портфельчики, появившиеся в конце 70-х, вредны для осанкиФото: РИА Новости true_kpru

И ЭТО НЕ ВСЕ!

Журналисты "КП" вспомнили школьное детство - чего только в школах разных городов Советского Союза ни запрещали!

- распущенные длинные волосы. Их надо было заплетать в косы, а либеральные учительницы позволяли собирать в хвост.

- капроновые колготки.

- олимпийки вместо пиджаков.

- туфли на каблуках.

- короткие рукава - даже в Крыму, где в сентябре и мае стояла 30-градусная жара, девочки парились в форменных платьях с длинным рукавом.

- залитые лаком "стоячие" челки. Как и выкрашенные в синий цвет с помощью копировальной бумаги или чернил.

В ТЕМУ

ЧП в иркутской школе №72: девочке поставили в дневник штамп «несоответствие дресс-коду»

Как выяснилось, идея принадлежала активистам из старших классов

Школьный год в Иркутске начался со скандала. Алена Семенова, мама тихой четвероклассницы Ники из школы №72 , придя с работы домой 2 сентября, застала дочь в слезах. В этот день по их очагу знаний ходила «строгая комиссия», вооруженная печатями. И «замеряла» учеников на соответствие. (подробности)

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg